菲洛城娱乐注册地址 流水的租客铁打的管理 鄞州“旅馆式”智能出租房省心又放心

2020-01-08 16:10:10

菲洛城娱乐注册地址 流水的租客铁打的管理 鄞州“旅馆式”智能出租房省心又放心

菲洛城娱乐注册地址,“真想不到租房子可以这么方便,而且免付中介费。更不可思议的是,如此先进的租赁平台居然还是在农村。”最近刚到鄞州区云龙镇上班的小张,很快在陈黄村租到了心仪的房子,兴奋不已。他还听说该镇每个村的服务中心现在都已设立了具备自主找房功能的总台,上面的可找房源均经网格员前期审核,真实性和安全性都有保障。小张在前台从找房、线上查看室内环境和对应价格,到挑中房源并签好合同,花了不到半天时间。

同一时间,小张的入住信息已实时传送到公安机关后台,后续公安机关工作人员根据登记信息再上门确认。如此便捷又安全可靠的房屋出租模式,正是鄞州区今年来创新打造的出租房“旅馆式”智能化管理模式。众所周知,出租房总量大、分布散,居住人口流动频繁治安难以管控,是各地社会治理中的共同难题。为此,今年来宁波市公安局鄞州分局打造了一道“一个总台、一个系统、一套机制”的管理模式。

一个旅馆总台,将分散的出租房实现统一的智能化管理后,还有《鄞州区居住出租房“旅馆式”管理规范》进一步规范管理。而设立在各个村社服务中心的总台背后,则是一套大数据管理系统。记者看到,设立在当地派出所综合指挥室的“房管通”平台预警处置区,整合接入了智能门禁、智能充、智能烟感等系统,智能终端一旦出现重点人员信息、紧急突发情况,后台将立即预警。录入系统的出租房还被细分为10人以上、3至10人和3人以下三类,分别设定入住人数标准,登记人数超过上限,系统自动终止登记。对居住时限满足办理居住证件人员和居住证签注到期人员,系统还会自动短信提醒。

一套机制实现从“粗放管”到“精准管”。房屋质量、治安及消防安全,任何一条不达标就不得上架,而所有已出租房源根据实际检查情况再进行绿、黄、红“三色标识”管理,不同颜色对应不同管理等级。即90分以上的为绿色,每季至少检查一次;70至90分为黄色,每月至少检查一次;低于60分的为红色,发放整改通知书,限期整改,重点关注。网格员根据日常检查可对“色彩”进行动态调整,确保“色彩”与管理等级高度匹配。

不仅如此,每套准租出租房都有一张专属二维码,租客通过扫码,可在线进行入住申报和信息登记,打破信息申报的时间、空间限制,有效提升流动人口登记率、准确率。网格员通过扫码可采集房屋、人员信息,还可现场开展房屋安全检查,检查结果实时导入“房管通”平台,隐患情况自动提交相关职能部门处理。

截至目前,鄞州全区36个村(社区)共计5.7万余间出租房已陆续试点推行,有效管理流动人口12万余人,已逐步构建起政府主导、部门联动、村社共建、房客房东共同参与的新格局,并形成了房东租得放心、房客住得安心、政府管理也省心的良好局面。

上一篇:夜话丨微弱的光,也能照亮前行的路

下一篇:这个适应力极强的星座,一旦变了就真的回不去了