千嬴网此 莱州人平度人当年和烟台很亲,这条路的名字是见证

2020-01-08 12:59:19

千嬴网此 莱州人平度人当年和烟台很亲,这条路的名字是见证

千嬴网此,胶东虽然在文化和地理上算一个整体,但在内部也有东西南北的差别,比如明清之际的登州莱州之分,以及后来胶东行政区所划分的那四个海。因此,往往相邻的县市之间走动比较频发,距离较远的地区之间交流就相对少一些。

其中,莱州和平度位于胶东半岛的偏西位置,和蓬莱以东的地区联系相对少一些,这一点从方言上就体现的很明显。就很多朋友在生活中的亲身体会来看,莱州虽然在烟台市的行政区划内,但在情感上似乎跟潍坊更亲一些。

但在历史发展的不同阶段,这种情感多多少少也有变化,莱州平度曾经在一段时间内,跟烟台也很亲。

空口无凭,在烟台市的街道当中,就有一条路的名字是莱州平度与烟台这种亲密关系的见证。这条道路,就是芝罘区的掖平街。

根据烟台市地名资料的记载,所谓掖平路,就是掖(县)平(度)街。这条街建于烟台开埠之后,当时掖县(莱州)和平度人很多来烟台谋生,聚居在这条街上,因此得名。

(现在的掖平街)

这条掖平街,位于现在的南洪街和留余胡同之间,距离烟台十二中不远,如今算是老居民区了。虽然住在街旁的已不再是掖县和平度人,但那段历史却留在了路的名字上。

那么,为何在那段时间,莱州人平度人跟烟台互动频繁呢?原因大致有两个,第一,当时烟台开埠之后,一度成为北方最大的港口,各地的商旅货物云集,套用现在的话来说,就是经济带动作用大,创造的就业岗位多,因为很多县的人都来烟台谋生。这种局面直到德国租借青岛之后才发生改变。

第二,莱州到烟台虽然距离挺远,但在清末民初的交通体系中,从莱州到烟台,有传统的驿道(大致相当于现在的烟潍公路),在没有铁路和现代公路的情况下,这已经算是很便捷的道路了。

上一篇:外债偿还将到期 斯里兰卡接受中国10亿美元主权贷款

下一篇:中国电机工程学会党委副书记、副理事长兼秘书长谢明亮接受调查