外围球网站提款 聚焦主责主业 拿出实招硬招 财政改革创新护航高质量发展

2020-01-09 09:40:03

外围球网站提款 聚焦主责主业 拿出实招硬招 财政改革创新护航高质量发展

外围球网站提款,市财政局深入开展主题教育活动

走基层解难题

入企业走访调研

以产业奖补资金“预拨付”推动惠企政策落地见效,以财政资金专项竞争性存放支持企业项目融资,以打造项目资金管理“一网通”平台实现办事“一次不用跑”……今年以来,市财政局立足财政职能职责,主动跳出思维定势,以党建为引领,以问题为导向,拿出实招硬招,破解改革难题,努力推动主题教育取得实效,助推“两区”建设。随着一系列惠民项目的落地实施,财政改革创新逐步深入,推动瑞安发展更有“温度”,老百姓的幸福生活更有“质感”。

实招妙招创新招

主动作为促发展

“以前,我们往往需要较长时间才能申请渠道结算资金,现在一个项目基本半个月就能取到预补助。这对我们快速投入技改,提升市场竞争力,都有很大的帮助。”浙江迅达工业科技有限公司副总经理陈少武说。据介绍,该企业新增的年产20万套轿车自动挡同步器总成智能生产线技改项目,按常规流程需到2021年才能申领约300万元的资金补助,而到今年5月企业已获预补助123.7万元。

迅达企业提前两年拿到技改补助,得益于今年市财政局率全省之先实施的实体经济产业扶持财政奖补专项资金快速兑现机制。该局在“两个健康”先行区创建大背景下,继“财政奖补刚性兑现”后,在产业奖补方面又下了“一着妙棋”,突破性地改变原先滞后的“项目完成单次结算”“次年统一兑现”传统方式,实行分期或按比例预拨奖补资金,大幅缩短政策兑现周期,真正让企业充分、便捷、快速地享受实体经济政策红利。

数据显示,自今年4月该机制实行以来,已经为1400多家企业端上了一盘价值2.23亿元的“硬菜”。市财政局还通过删减环节、压缩时间、线上审批等举措,实现流程再造,让企业申领奖金“一次不用跑”,并着手建立准备金等保障机制,确保 “真金白银”实打实提前预拨资金到企业。

除了以快速兑现机制探索破解企业面临的“资金缺”问题外,今年由市财政局牵头,联合市经信局、科技局、金融服务中心,在全省首推财政专户资金专项竞争性存放制度,支持企业项目融资,探索解决企业“融资难”“融资贵”等共性问题。

“这项机制落地实施后,目前瑞安市已经开出4个大单,为1个拟上市项目、1个科研项目与2个智能制造试点成功争取融资总计5500万元。”市财政局相关负责人介绍,企业通过竞争性存放机制还获得中标银行最优贷款条件支持,贷款利率甚至在基准利率基础上再下降10%,共节省利息费用共80多万元;中标银行总计获得财政存款8250万元,实现政企银精准对接、多方共赢。

在推出产业政策奖补“预拨付”、财政资金专项竞争性存放等机制后,今年市财政局接二连三、屡出实招,还打造了全省首个项目资金管理“一网通”平台。该平台对项目立项、申报、预算编制、预算执行等4 个阶段进行业务重整、流程再造,9 个高频办事事项实现“一次不用跑”,审批环节比原先精减66.7%,办事材料减少71.7%,办事时限压缩45.5%以上。

靶向整改惠民生

主题教育见实效

“老人们平时生活上有什么困难吗?”

“村里自来水管网都有哪些问题?”

“高龄村民出行难关键问题在哪儿?”

……

上门问需求,下沉送服务。自今年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市财政局党员服务队的身影,活跃在结对联系村——高楼镇枫侨村,包村入户“促民生”。市政协副主席、市财政局党委书记、局长吴功宜带队领衔重点调研课题入村,指导开展主题教育,走访慰问“三老”人员和困难群众,深入基层走访了解村情民意。

连月来,党员服务队分7 组走村入户,收集到高龄村民出行难等意见建议32 条。针对枫侨村村民反映较多的自来水管道老化、漏水、水压小等民生问题,市财政局积极与镇街部门对接协调,督促相关流程环节落实到位,并最终有效推动问题解决,加速推动自来水管道换新。

深入一线走访、关切民生热点,是市财政局在主题教育中开展基层调研的一个侧面。今年,该局坚持 “五个注重”,一体化推进学习教育、调查研究、问题检视和整改落实等四项重点措施,确保主题教育规定动作做到位、自选动作“有财味”。

注重“清单部署”,组织领导有力度。主题教育启动后,该局通过局党委专题会议、支委培训会、支部交流会等统筹谋划部署各类任务清单,发布单位总体工作清单 48 条、支部工作清单 21条、近期工作清单 52 条,并实行动态更新,让每位党员“同频共振”。

注重“载体创新”,学习教育有深度。该局通过 “专题读书会”“我给领导上党课”“悦读会”等多元创新学习载体,推动主题教育学深学实。“通过常态化开展这些学习活动,坚持每日自学、每周交流、每月活动,也养成了‘定期学、深入学、上台讲’的习惯,更好地将学习内容消化吸收。”党员林荣威说。

注重“深入基层”,调查研究有温度。除了精准对接民生问题外,该局还组织义卖活动,筹得善款4000余元,定向捐给结对的枫侨村困难户;相关支部结合“上门送服务”等活动,组织“惠民”党员服务队到江南新区侨贸学校等项目现场踏勘,加快推动重大项目建设。

注重“上下联动”,检视问题有准度。在该局启动局党委“五个一意见征求”活动和全体党员“五照五查”问题自检活动中,分层级开展谈心谈话,提意见、点问题,确保“层层把关,找准问题,析透根源”。

注重“立行立改”,问题整改有硬度。该局坚持把主题教育与推进“最多跑一次”改革结合起来,针对部分项目“多次跑” 等问题进行即知即改,推进“数字财政”建设,打造项目资金管理“一网通”平台,不断在工作上提质增效。

上一篇:王毅会见柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆

下一篇:菏泽召开省级卫生城市复审暗访反馈会“严格整改突出问题”