大洋在线注册 乘议会休会放大招 约翰逊为了硬脱欧要求暂停议会

2020-01-09 09:00:27

大洋在线注册 乘议会休会放大招 约翰逊为了硬脱欧要求暂停议会

大洋在线注册,还在夏季休会中的英国议员们毫无准备地迎来了首相约翰逊的大招:他已向女王请求在9月中旬暂停议会,直到10月14日的女王演讲。此举将大大削弱议员们通过立法阻止“硬脱欧”的可操作性。

面对约翰逊发出的重击,从主要反对派工党领袖科尔宾到保守党成员均发出了强烈抗议。有议员宣布将采取法律行动,还有议员提议对约翰逊进行不信任投票。

据《卫报》8月28日报道,约翰逊当天接受天空新闻采访时确认,他已经向女王提出从“9月议会开门的第二周(约9月10日)”暂停议会,直到10月14日的女王演讲后再重开议会。

欧盟委员会将于10月17日对英国的脱欧协议进行讨论,31日则是英国脱欧的最终期限。而正在夏季休会中的议员们要到9月3日才会重返岗位。这也意味着,议会基本没有足够时间来通过任何想阻止约翰逊带领英国进行无协议脱欧的法案。

在被问到是否想通过暂停议会来阻止议员推迟脱欧进程时,约翰逊依然坚决否认:“完全不对。”

他坚称,在10月17日的欧盟峰会之前,英国议会各方依然有“足够时间来辩论欧盟有关事宜、辩论脱欧和其他事宜,足够时间”。

约翰逊表示,10月14日的女王演讲将为“脱欧后”的英国提出“大胆而踌躇满志的国内立法议程”。

按照传统,女王演讲标志着新一届议会开门。在演讲中,女王伊丽莎白二世将朗读由政府起草的稿件,公布下一年的立法议程。

约翰逊要求暂停议会的消息曝出后,英镑对美元立刻从前一天的1.23跌至1.21。

就在一天前,反对派议员还宣布将携手阻止约翰逊。约160名议员联名签署声明,承诺将“尽一切可能”阻止约翰逊绕过议会强行推进硬脱欧。

作为对约翰逊要求暂停议会的回应,工党领袖科尔宾周三表示了强烈抗议,指责约翰逊为了硬脱欧“破窗抢劫了我们的民主”,“暂停议会不可接受”。

科尔宾宣布,工党目前的首要任务是推动立法、阻止约翰逊暂停议会;之后则准备发起不信任投票。

前财政大臣、保守党议员哈蒙德谴责,如果议会不能对政府进行监督,将会引起“宪法的愤怒”。苏格兰首席部长斯特金则呼吁所有亲欧盟的议员立刻行动起来,警告如果不加以阻击,本周三将是“英国民主的至暗时刻”。

政府内部人士透露,目前已经有很多人担忧议员们将对约翰逊发起不信任投票,最终引发提前大选。而此举将让政府部门的预算方案搁浅,各部门目前的预算仅能维持到2020年。

上一篇:助力北京市管企业发展 兴业银行北京分行与北京国有资本经营管理中心签署战略合作协议

下一篇:楼道照明电费是否含在物业费中?