王子网投域名 解读血常规(白细胞)

2020-01-09 09:21:19

王子网投域名 解读血常规(白细胞)

王子网投域名,大家都有这样的经历,去医院了医生建议查血常规,抽血检查看到结果后一头雾水。繁多的数据,不知所云。有些数值高了,去问医生,医生说:这没有临床意义,不用担心,有问题会告诉你的。那么,到底该如何看血常规呢?今天我们把血常规中有意义的数据给大家科普一下。

白细胞

白细胞是人体的防御卫士之

一,其主要功能是将侵入人体的病原微生物杀死、吞噬、分解,最后清除体外。临床上,医生通

常先根据白细胞的数量来判断身体是否有感染发生,然后再根据白细胞分类来判断是什么类型的感染,应该使用什么药物治疗。

白细胞数量:

参考值:

成 人(4~10)×109/l(升)

儿 童(5~12)×109/l

新生儿(15~20)×109/l

白细胞的生理性波动很大,安静时较低,活动和进食后较高;早晨较低,下午较高;一天之间变化可相差1倍。白细胞计数结果在正常值的30%以内波动多无临床意义,只有定时、连续地观察才有诊断价值。

病理性增多

见于急性感染、严重的组织损伤、急性大出血、急性中毒、白血病等。如成人白细胞总数增高(超过10×109/l)时,多表明有炎症、感染存在,此时患者多有发热症状;如白细胞总数过高,在(30~50)×109/l以上,并伴有严重的贫血,需进一步做骨髓穿刺检查,排除白血病的可能。

◇ 病理性减少

见于病毒性感染、某些血液病(如再生障碍性贫血)、慢性理化损伤(如电离辐射)、自身免疫性疾病、肝硬化、脾功能亢进等。

白细胞分类计数

白细胞分为中性粒细胞、淋巴细胞、单核细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞5类。在判断身体发生感染后,就可根据白细胞分类来判断是什么类型的感染,从而确定使用什么类型的药物。

中性粒细胞比率,占白细胞总数的50%~70%,它的增减可直接影响白细胞总数的变化,临床意义也与白细胞计数增高或减少的意义基本一致。

上一篇:LCK风波再爆出一名选手:ROX打野贴出手写道歉信

下一篇:白宫:土耳其对美商品的关税措施是在向错误方向迈进